当前位置: 首页 > 公开信息内容

解读《江城县人民政府办公室关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》
索引号: 523729-/2022-0922002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022年09月22日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

2022921日,江城县人民政府办公室印发了《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(江政办发〔202278号)(以下简称《通知》),公布了《江城县行政许可事项清单(2022年版)》(以下简称《清单》)。为便于准确理解,现就有关内容解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔20222号)、《云南省人民政府办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(云政办发〔202255号)和《普洱市人民政府办公室关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(普政办发〔202278精神,持续深化“放管服”改革优化营商环境,进一步明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,加快推进行政许可标准化、规范化、便利化,构建分级负责、规范统一、权责清晰的行政许可事项清单体系,县政务服务管理局牵头,会同县直各部门和省、市驻江有关单位,依据《云南省行政许可事项清单(2022年版)》和《普洱市行政许可事项清单(2022年版)》,按照“照单承接、依法编制、全面覆盖、严格实施”的原则,全面开展行政许可事项清单梳理工作,编制了《清单》,起草了《通知》,在充分研究论证、广泛征求意见建议的基础上,经县人民政府第13次常务会议审议通过,由县政府办公室印发实施。

二、《通知》主要内容

《通知》认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,科学编制江城县行政许可事项清单,促进行政许可标准化规范化便利化。主要内容包括总体要求、主要任务、工作要求三个部分,《清单》作为附件。

第一部分,总体要求。提出全面实行行政许可事项清单管理,2022年底前构建形成县级统筹、分级负责、规范统一、权责清晰的行政许可事项清单体系,“十四五”时期基本实现同一事项在全县范围内不同地区和层级同要素管理、同标准办理。

第二部分,主要任务。围绕依法编制行政许可事项清单、严格依法依规实施行政许可和加强事前事中事后全链条全领域监管3个方面提出10条具体措施,对行政许可事项清单的编制、实施、监管做了规范。

第三部分,工作要求。从加强组织领导、加强系统衔接、加强监督问责等3个方面对统筹做好清单实施保障提出具体要求。

一、《清单》主要内容

《清单》层级涵盖县、乡(镇)两级(乡(镇)级不编制清单,包含在县级清单中),范围涉及24个县直部门和8个省、市驻江有关单位,内容包括承接中央层面设定的在江城县实施的行政许可事项246项、承接云南省地方性法规和省人民政府规章设定的行政许可事项2项,共248项。

()承接中央层面设定的在江城县实施的行政许可事项共246项。云南省承接中央层面设定的行政许可事项共670项,普洱市承接361项,江城县承接246项,其中:县级244项,乡级5项(数据是包含的关系,不累加),省、市驻江有关单位事项18项。我县不具备承接条件的事项共424项,包括:一是审批权限仅为省级实施的事项共306项;二是审批权限仅为市级实施的事项共114项;三是江城县不具备许可情形的事项共4项。

(二)承接云南省地方性法规、省人民政府规章设定的行政许可事项共2项。

同时,此次清单编制,我们根据国家和省政府相关要求,对历年来“放管服”改革地方自行下放事项“回头看”,进行认真甄别和规范,依法推进权力下放。

原文链接:http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2022-0921002.htm