当前位置: 首页 > 公开信息内容

普洱市生态环境局江城分局行政处罚决定书(江环罚〔2022〕5号)
索引号: 7013-/2022-0607001 公开目录: 环境保护信息公开 发布日期: 2022年06月07日
主题词: 发布机构: 江城县住房和城乡建设局、普洱市生态环境局江城分局 文    号:
 

 普洱市生态环境局江城分

行政处罚决定

                                     江环罚〔20225

 

江城七桥砂石有限公司:

法定代表人:冷彬彬

统一社会信用代码:91530826MA6PTWA42T                

地址:江城县勐烈镇江边村七一桥组

江城七桥砂石有限公司(以下简称公司)环境违法一案,经我局调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2022330日,我分局执法人员对你公司进行现场检查,发现你公司存在以下环境违法行为:

现场检查时发现你公司砂石场沉淀池正在运行,每个沉淀池均设置挡板,但沉淀池之间的挡板高度低,导致沉淀池容水体积过小(第二、三级沉淀池沉淀效果仅发挥部分功能),沉淀效果不佳,生产废水经三级沉淀池沉淀后流入勐野江,在第三级沉淀池的入河口处,发现大量泥沙沉积,排入河道的水感观浑浊,属不正常运行水污染防治设施行为。

普洱市生态环境局江城分局环境监测站的工作人员当场对该公司外排口的生产废水进行采样送检,据2022年4月17日普洱恒德环保科技有限公司出具的《江城七桥砂石有限公司废水执法检测报告》的检测结果显示,你公司2022年3月30日18时07分外排的生产废水悬浮物浓度为8870mg/L、8822mg/L,19时30分外排的生产废水悬浮物浓度为199mg/L、185mg/L,均超过该公司环评要求执行的《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表二中悬浮物150mg/L的标准,证实了你公司存在不正常运行水污染防治设施行为的违法事实。2022年4月18日,普洱市生态环境局江城分局对该公司整改情况进行现场检查,检查发现该公司未对3月30日污染防治设施存在的问题进行整改,普洱市生态环境局江城分局环境监测站的工作人员再次对该公司外排口的生产废水进行采样送检,根据普洱恒德环保科技有限公司出具的《江城七桥砂石有限公司废水执法检测报告》的检测结果显示,该公司2022年4月18日17时02分外排的生产废水悬浮物浓度为25775mg/L,17时20分外排的生产废水悬浮物浓度为392mg/L,均超过该公司环评要求执行的《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表二中悬浮物150mg/L的标准。

以上事实有普洱市生态环境局江城分局制作的《普洱市生态环境局江城分局现场检查(勘察)笔录》、《普洱市生态环境局江城分局调查询问笔录》、现场取证照片、视频、营业执照复印件和法定代表人身份证复印件等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”的规定。

我分局于2022425日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司享有陈述、申辩和听证申请权。2022426日你公司书面提交了《环境保护行政处罚陈述申辩书》进行了陈述和申辩,未提出举行听证申请。

2022年5月5日我分局就你公司请求减轻行政处罚的事实证据及理由进行了研究讨论,你公司主要提出:主观上不存在故意不正常运行水污染防治设施的违法行为及其他客观因素,导致环境违法行为的发生。

由于我分局执法人员已多次对你公司进行现场检查,多次要求进行整改,但你公司整改态度消极,环保意识严重欠缺,环保设施运行管理不到位,仍然存在生态环境违法行为,但因目前处于新冠疫情期间,为贯彻落实《中华人民共和国行政处罚法》、《环境行政处罚办法》、《生态环境部关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》等法律法规和政策,进一步支持企业纾困发展、减轻负担,克服疫情影响,优化营商环境,经我分局讨论决定部份采纳你公司提出的陈述申辩理由,酌情减轻相应的行政处罚的罚款金额。

以上事实,有我分局2022年4月25日下发的《行政处罚事先告知书》(江环罚告〔2022〕5号)、2022年4月25日制作的《送达回证》、你公司2022年4月26日书面提交的《环境保护行政处罚陈述申辩书》和2022年5月5日我分局针对你公司陈述申辩书召开集体讨论会议的《会议纪要》为证。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国行政处罚法》二十八:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”《中华人民共和国水污染防治法》第八十第(三)项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”规定,对你公司环境违法行为依法应当予以行政处罚。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款:“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”、第四十五条:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳”的规定,我分局部分认可你公司提出的关于减轻行政处罚的事实证据及理由,决定对你公司作出如下行政处罚:

1.责令你公司立即改正违法行为;

2.罚款人民币拾万元(¥160000.00)。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内持我分局出具的《云南省非税收入收款收据(银行代收)》将罚款缴至指定银行。缴款时,请将《云南省非税收入收款收据(银行代收)》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联交至江城县生态环境保护综合行政执法大队结案,同时换取“收据”联。

你公司如逾期不缴纳罚款,我分局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行江城县支行

户名:江城县财政局

账号:240810000004278001(市级)

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向普洱市生态环境局或者江城县人民政府申请行政复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向江城县人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我分局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                    普洱市生态环境局江城分局

                         202256