当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城县医疗保障局召开药品集中带量采购工作常态化制度化工作专题研究会
索引号: 7065-/2022-0527001 公开目录: 医疗服务信息公开 发布日期: 2022年05月27日
主题词: 发布机构: 江城县医疗保障 文    号:
 

   

为进一步推动我县药品集中带量采购工作常态化制度化开展,5月27日上午,江城县医疗保障局组织召开药品集中带量采购工作常态化制度化工作专题研究会,会议围绕江城县贯彻落实推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展若干措施实施方案讨论稿展开讨论,县工信局、财政局、卫健局、市场监督管理局分管领导参加会议。

会议指出,我县药品集中带量采购工作常态化制度化工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,发挥医保基金战略性购买作用,推动我县药品集中带量采购工作常态化制度化开展,协同推进医药服务供给侧改革,深化三医联动改革,不断增进民生福祉,有力减轻群众用药负担,促进医药行业健康发展。

会议要求,各参会单位要相互协调、密切配合,共同推进我县药品集中带量采购工作常态化制度化开展。一要加强组织领导,推动药品集采常态化制度化开展。要充分认识推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的重要意义,要按照国家、省、市相关要求,强化组织保障,精心组织实施,确保按时、高质量完成各批次药品集中带量采购工作,引导药品价格回归合理水平,有力减轻群众用药负担,促进医药行业健康发展,推动公立医疗机构改革,更好保障人民群众病有所医。二要加强监督检查,提升药品集采工作成效。要根据职责分工,加强对集采任务落实情况的监督检查,对药品集中带量采购的政策宣传、报量、采购、配送、质量、支付、激励环节开展全流程监管,及时发现和解决工作推进中存在的问题,推动各项任务落实。要加强监测分析和总结评估,不断完善我县贯彻落实药品集中带量采购工作常态化制度化工作机制。三要加强政策宣传,营造良好舆论氛围。要加强药品集中带量采购政策的宣传力度,全面准确解读药品集中带量采购政策,认真总结宣传药品集中带量采购取得的成效和创新做法。要充分发挥医务人员在临床用药中的作用,对使用中选药品可能导致患者用药调整的情况,医疗机构要做好临床风险评估、预案制定和物资储备,做好用药情况监测及应急处置,并对患者做好解释引导工作。要加强中选药品供应保障日常监测,完善重大舆情监测和应对处置机制,主动回应社会关切,合理引导社会舆论和群众预期,凝聚社会共识, 营造良好舆论氛围。

研究讨论后的江城县贯彻落实推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展若干措施实施方案将上报县人民政府审定后下发。