当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城哈尼族彝族自治县医疗保障局关于江城县纳入国家医保谈判药品“双通道”管理医药机构的通知
索引号: 7065-/2022-0707001 公开目录: 医疗服务信息公开 发布日期: 2022年07月07日
主题词: 发布机构: 江城县医疗保障 文    号:
 

江城县“双通道”管理医药机构

根据普洱市医疗保障局  普洱市卫生健康委员会 普洱市市场监督管理局关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的通知》(普医保发〔202226文件要求,为进一步拓宽基本医疗保险药品保障渠道,提高参保患者用药可及性和便利性,江城县医疗保障局按照评审程序和要求在20226对纳入国家谈判药品“双通道”管理的3家医药机构进行了申请材料核实和实地核查,并组织江城县卫健局、江城县市场监督管理局评估专家进行了评审,评审结果通过江城县人民政府网公示现公示期已满,按规定将符合条件的3家医药机构(名单见附件1)纳入江城县国家医保谈判药品“双通道”管理,现将有关事宜通知如下:

(一)纳入“双通道”管理的医药机构要充分认识国家医保 谈判药品“双通道”管理机制重要意义,自觉提高站位,主动健 全内部管理机制,严格履行定点医药机构服务协议,积极接受医 保部门的考核管理和监督,依法依规使用医疗保障基金。

(二)定点医疗机构是“双通道”药品配备的主体,是药品 临床合理使用的第一责任人。纳入管理的各定点医疗机构要做到 药品应备尽备,依药品使用说明书及药品目录支付范围使用,要 畅通临时购药绿色通道,建立健全处方流转机制,按要求及时搭 建处方流转信息平台,满足参保患者用药可及性和便利性。

(三)纳入“双通道”管理的零售药店要设置“双通道”药 品专区,实行专人专管,做好政策宣传解释及药事服务工作,确 保注册执业药师营业时间在岗。同时要建立“双通道”药品进、 销、存台账,按处方管理规定做好处方审核、调配、留档。

(四) 纳入“双通道”管理的医药机构应及时与HIS系统工程师联系对接,按医保要求做好系统接口改造工作。若有疑问, 请及时与县医疗保险中心联系,联系人:官娅楠电话0879-3725587。

(五)待国家医保局统一制定“双通道”管理的定点医药机

构标识后,纳入“双通道”管理的定点医药机构自行制作并悬挂“双通道”管理标识。

(六)对医药机构“双通道”管理纳入定点医药机构协议管 理,实行严格的年度考核。其中对“双通道”管理的零售药店实 行动态管理,建立淘汰机制,能进能出,凡年终考核为扣款档次 的,一律取消“双通道”资格,关闭“双通道”结算系统,且三 年内不得申请。

 

附件:1.纳入国家医保谈判药品“双通道”管理定点医药

机构名单

     2.国家医保谈判药品“双通道”管理政策解析

 

 

 

     江城哈尼族彝族自治县医疗保障局

                                 2022629

附件1

 

纳入国家医保谈判药品“双通道”管理定点

医药机构名单

 

一、医疗机构(共1家)

江城县人民医院

二、零售药店(共2家)

云南健之佳连锁药房有限公司江城勐烈大街一分店、国大药房(普洱)淞茂有限公司江城夜沙龙市场店

 

附件2

 

 

    附件下载:
  [江医保发〔2022〕23号 关于江城县纳入国家医保谈判药品“双通道”管理医药机构的通知  643K]