当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城县公布首批三家“双通道”医药机构,让参保患者用药更便利
索引号: 7065-/2022-0726001 公开目录: 医疗服务信息公开 发布日期: 2022年07月26日
主题词: 发布机构: 江城县医疗保障 文    号:
 

为进一步拓宽基本医疗保险药品保障渠道,提高参保患者用药可及性和便利性,通过医药机构申请、组织专家评估认定、结果公示,今年6月29日,江城县医疗保障局遴选并公布了我县第一批“双通道”定点医药机构名单,其中包括1家医疗机构和2家药店。

江城参保患者可到江城县哈尼族彝族自治县人民医院云南健之佳连锁药房有限公司江城勐烈大街一分店、国大药房(普洱)淞茂有限公司江城夜沙龙市场店购药。

目前,我市的“双通道”药品共纳入了275个品种,涉及恶性肿瘤、高血压、糖尿病等多种疾病的治疗领域,患者受益面进一步扩大,药品价格进一步降低,极大地减轻了参保患者负担,让更多患者都能“买得到”“用得上”“可报销”。

“双通道”定点医药机构能买哪些药?怎么报销?支付标准如何?一起来了解一下吧!

一、“双通道”保障药品范围

(一)国家医保谈判药品(含同通用名仿制药和生物类似药,下同)全部纳入“双通道”保障药品范围,根据国家医保谈判药品调整情况动态调整。

(二)符合门诊使用的普洱市职工和城乡居民基本医疗保险门诊特殊病、慢性病其它用药(麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品除外)纳入“双通道”保障范围

二、“双通道”药品保障渠道

(一)定点医疗机构定点医疗机构作为“双通道”药品配备的主体,是药品临床合理使用的第一责任人

(二)“双通道”定点零售药店实现患者与药店直接结算等条件的定点零售药店纳入“双通道”管理。

三、待遇政策和医保支付标准

参保患者凭定点医疗机构(定点互联网医疗机构)处方“双通道”药店购买“双通道”药品,按照普洱市现行特殊病慢性病以及国家医保谈判药品门诊待遇保障政策执行。

“双通道”药品医保支付标准(以下简称支付标准)包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用。定点医疗机构与“双通道”药店执行统一医保药品支付标准和价格政策。协议期内国家谈判药品执行国家统一的支付标准,协议期内国家谈判仿制药以云南省药品招标平台的挂网价格作为支付标准,低于支付标准的以实际采购价格支付。

纳入“双通道”保障范围的门诊特殊病、慢性病使用的其它用药,以实际采购价格作为支付标准,支付标准不得高于云南省药品招标平台挂网价格。

四、费用结算和经办管理

参保患者在“双通道”药店购买“双通道”药品,仅支付按规定应由个人负担的部分,医保统筹基金支付部分由医保经办机构与“双通道”药店直接结算。

异地参保患者凭处方在“双通道”药店购买“双通道”药品,药品费用按照异地就医管理规定直接结算。无法系统结算的特殊情况,可凭定点医疗机构或“双通道”药店统一开具的相关票据到参保地医保经办机构进行手工结算。

“双通道”药店进行待遇支付的国家医保谈判药品费用单,不纳入开具处方医疗机构医保基金总额控制范围,单独予以核算支付。

咨询电话:江城县医疗保险中心  0879-3722898。